Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA





+3
aymeric
emilio38
kikilapizza
7 participants

    Comment avoir une pizza avec un trottoir super gonflé?

    avatar
    kikilapizza
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 5
    Points : 12
    Date d'inscription : 16/11/2018

    Comment avoir une pizza avec un trottoir super gonflé?  Empty Comment avoir une pizza avec un trottoir super gonflé?

    Message par kikilapizza Sam 17 Nov 2018 - 16:54

    Bonjour à tous, je souhaiterais comprendre comment faire pour avoir une pizza avec le trottoir super gonflé, aeré. Je vois certains italien sortir du four des pizzas avec ce genre de trottoir. Mes pizzas sont plutot plate et pas très gonflée

    Four : éléctrique et bois
    Ma farine actuelle : stagioni verte
    Levure: fraiche hirondelle ou viva pizza

    J'attend vos retours ;) ;) ;)
    emilio38
    emilio38


    Messages : 12
    Points : 21
    Date d'inscription : 25/01/2019

    Comment avoir une pizza avec un trottoir super gonflé?  Empty NAPOLI

    Message par emilio38 Ven 25 Jan 2019 - 12:05

    j'attends avec impatience les retours sur ton post.
    je rentre d'un voyage de quelques jours à NAPLES,
    pour moi le secret c'est la "sur"hydratation de la pâte.
    mais je n'ai pas encore la réponse concrète à cette question.
    c'est d'ailleurs l'objet de mon interêt pour forumpizza.
    aymeric
    aymeric


    Messages : 1177
    Points : 1251
    Date d'inscription : 19/02/2019

    Comment avoir une pizza avec un trottoir super gonflé?  Empty Re: Comment avoir une pizza avec un trottoir super gonflé?

    Message par aymeric Ven 22 Fév 2019 - 19:11

    Salut, rien de plus facile une fois ta pâte étalée ( à la main et non écrasée au rouleau ) tu appuie sur un toute la circonférence avec le bout des doigts en laissant environ 1 cm de distance.
    En gros ta pâte étalée fait 33 cm ton cercle créé avec tes doigts fera 31 cm de diamètre.
    Le post est un peu vieux mais ça peut aider.
    Si ca ne marche pas c'est ta farine ta levure ou ton protocole qui foire.
    Si il ya besoin je fais une video
    avatar
    Invité
    Invité


    Comment avoir une pizza avec un trottoir super gonflé?  Empty Re: Comment avoir une pizza avec un trottoir super gonflé?

    Message par Invité Ven 22 Fév 2019 - 22:15

    Bonsoir, des photos de vos pizzas serait utile pour vous aidez :Ssourirej:
    Yael
    Yael


    Messages : 3685
    Points : 5446
    Date d'inscription : 12/06/2015

    Comment avoir une pizza avec un trottoir super gonflé?  Empty Re: Comment avoir une pizza avec un trottoir super gonflé?

    Message par Yael Sam 23 Fév 2019 - 2:15

    Salut,
    J'étais passé à côté de ce fil !

    Pour avoir des bords gonflés il faut d'abord une pâte au meilleur point de sa fermentation (qu'elle soit bien gonflée), ensuite une température de cuisson élevée (entre 400 et 500°C), une haute hydratation relative donnera une pâte plus souple (donc qui gonflera plus facilement), puis après tu as l'ajout d'améliorants etc mais je connais pas tout. Mais déjà avec les 2 premiers points tu obtiens quelque chose de bien gonflé.


    ______________________________________
    Yaël 帕拉休
    Apprendre les règles comme un pro pour pouvoir les briser comme un artiste - Pablo Picasso
    avatar
    kikilapizza
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 5
    Points : 12
    Date d'inscription : 16/11/2018

    Comment avoir une pizza avec un trottoir super gonflé?  Empty Re: Comment avoir une pizza avec un trottoir super gonflé?

    Message par kikilapizza Sam 8 Juin 2019 - 13:50

    merci les copainx pour vos réponses
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11926
    Points : 17167
    Date d'inscription : 13/05/2015

    Comment avoir une pizza avec un trottoir super gonflé?  Empty Re: Comment avoir une pizza avec un trottoir super gonflé?

    Message par Thierry Graffagnino Sam 8 Juin 2019 - 16:14

    Pour parvenir à réaliser un empâtement, quel qu'il soit, il faut comprendre ce qu'est la fermentation et apprendre à la maitriser, le fermentation représente les fondations de la pâte. Suivre simplement un protocole ne suffit pas, il faut obligatoirement l'adapter en fonction de son environnement et de son matériel pour parvenir à obtenir les qualités recherchées. 

    Qu'il soit n'importe où sur la planète, un pizzaïolo trouvera toujours les solutions s'il maitrise la fermentation et s'il a la capacité d'analyser son environnement. Ce n'est pas une question de farine, même si certaines sont mieux adaptées à certains empâtements, c'est juste une question de maitrise.


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11926
    Points : 17167
    Date d'inscription : 13/05/2015

    Comment avoir une pizza avec un trottoir super gonflé?  Empty Re: Comment avoir une pizza avec un trottoir super gonflé?

    Message par Thierry Graffagnino Dim 9 Juin 2019 - 9:22

    Voici des pâtons de 20 jours, malgré cette longue maturation, ils restent bien bombés, ne se touchent pas, il n'y a pas d'eau dans le bac. Très faciles et rapides à étaler, sans déchirement, c'est que les étapes de fermentation ont été bien conduites, que le réseau a été bien construit et que la quantité de levure est dosée juste.  
    La levure redoublera d'action à l'enfournement pour donner des bordures bien gonflées.
    Fichiers joints
    Comment avoir une pizza avec un trottoir super gonflé?  Attachmentthumbnail[1].jpg
    Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
    (191 Ko) Téléchargé 45 fois


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino

    Movi42 aime ce message

    Etipizz
    Etipizz
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 136
    Points : 650
    Date d'inscription : 12/02/2019

    Comment avoir une pizza avec un trottoir super gonflé?  Empty Re: Comment avoir une pizza avec un trottoir super gonflé?

    Message par Etipizz Dim 9 Juin 2019 - 19:45

    Bonjour Thierry,

    Sur 20 jours? C'est fou de voir cette tenue et le reseau qui semble ne pas s'être du tout dégradé. 
    Je ne sais pas si c'est la photo qui fait cet effet mais les pâtons semblent bien typé marron. Tu as utilisé de la farine bis ou complète pour cet empattement?
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11926
    Points : 17167
    Date d'inscription : 13/05/2015

    Comment avoir une pizza avec un trottoir super gonflé?  Empty Re: Comment avoir une pizza avec un trottoir super gonflé?

    Message par Thierry Graffagnino Dim 9 Juin 2019 - 21:35

    Non, c'est juste de la CLASSICA, mais elle possède c'est vrai les qualités que nous recherchons, dont cette couleur qui permet d'obtenir une pizza bien dorée.


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
    Sébastien
    Sébastien
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 1758
    Points : 1733
    Date d'inscription : 19/08/2017

    Comment avoir une pizza avec un trottoir super gonflé?  Empty Re: Comment avoir une pizza avec un trottoir super gonflé?

    Message par Sébastien Lun 10 Juin 2019 - 11:14

    20 jours!!! impressionnant!!! Effectivement c'est la fermentation la clé des corniches bien aérées. 
    Apres les Napolitains ( enfin il me semble) ne travaillent même pas avec du froid, ils laissent leur pâton à température ambiante!


    ______________________________________
    " Seuls, nous pouvons faire si peu ; ensemble, nous pouvons faire beaucoup. "

      La date/heure actuelle est Sam 23 Nov 2024 - 23:39